La Ferme Parthiot

CRÈME BRULÉE
DE LENTILLES BLONDES

Pour
8 personnes

25 min
de préparation

2h
cuisson

Ingrédients :

  • 300 g de lentilles blondes
  • 600 g de crème liquide 35% mg
  • 400 g de lait entier
  • 650 g de sucre semoule
  • 8 jaune d’œuf
  • 1 zeste d’orange
  • 1 zeste de citron
  • 20 g de gingembre Safran ou vanille

Matériel nécessaire

  • Ramequins
  • Chalumeau de cuisine

1.

Dans une casserole, faire tiédir la crème et le lait à feux doux.

2.

Battre les jaunes d’œuf ajouter à 150g de sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Verser ensuite le mélange lait crème et mélanger.

3.

Transposer dans les ramequins et laisser cuire 1h00 à 90° au four (sortir les crèmes tremblantes). Laisser refroidir et réserver au frais.

4.

Dans une casserole, recouvrir les lentilles d’eau froide et cuire pendant 10 minutes. Les égoutter.

5.

Réaliser un sirop lourd en mélangeant 1 litre d’eau, 500 g de sucre, 1 zeste de citron, 1 zeste d’orange et 20g de gingembre dans une casserole. Porter à bullition le sirop. Ajouter les lentilles à confire et laisser 40 à 50 minutes à feu doux. Laisser refroidir dans le sirop, puis égoutter.

6.

Saupoudrer les ramequins de sucre, et les caraméliser au chalumeau.

7.

Étaler les lentilles en fine couche sur les ramequins. Servir.

Astuce :

Ajouter une gousse de vanille coupées en 2 ou une pincée de Safran dans le mélange crème lait au moment de la cuisson.